Состоялось открытие 5-й международной экологической школы — Новости

Состоялось открытие 5-й международной экологической школы

Уже в 5-й раз на базе старейшего аграрного вуза России РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и уникальной для Европейской территории страны Лаборатории агроэкологического мониторинга, моделирования и прогнозирования экосистем (созданной при поддержке Гранта Правительства РФ №11.G34.31.0079) проводится Московская международная летняя экологическая школа (MOSES-2014) по теме: «Смарт-технологии исследований в экологии: детальный мониторинг, динамические модели, анализ и минимизация рисков», в рамках которой знания и практический опыт в использовании новейших методов исследования и приборной базы для экомониторинга, моделирования, анализа и решения проблемных экологических ситуаций получат 80-90 слушателей.

В число слушателей школы войдут отобранные по конкурсу молодые ученые, аспиранты, магистранты и лучшие студенты старших курсов из ведущих учебных заведений, научных институтов и профильных организаций различных федеральных округов России (40-50 участников), 10 стран бывшего СССР (20-30 участников) и 5-7 стран дальнего зарубежья (10-15 участников).

Отработанная в предыдущие годы процедура отбора слушателей MOSES включает экспертный анализ представляемых участниками в срок до 30 мая 2014 г. регистрационных документов (анкета, мотивационное письмо, резюме, рекомендательные письма из вуза (организации) и тезисы планируемого научного доклада на школе). Организационный взнос для участников летней школы составляет 500 российских рублей.

К проведению лекционных и практических занятий (на английском и русском языках), наряду с профессорами и профильными специалистами Тимирязевской академии по традиции привлекаются их коллеги из ведущих российских и зарубежных университетов и научных институтов. Теоретические занятия чередуются с мастер-классами, научными и полевыми экскурсиями на экологически стационары и экспериментальные объекты РГАУ-МСХА в Москве и Московской области.

При проведении мастер-классов используется уникальное для России оборудование, включая высокочастотные станции и портативные приборы мониторинговых наблюдений за потоками веществ и энергии в системе «почва-растение-атмосфера», мобильная экологическая лаборатория, автоматизированные системы оценки и оптимизации природопользования.

Результатами творческого обобщения заключений тематических научных семинаров школы станут итоговая Резолюция MOSES-2014 с перечнем наиболее актуальных проблем экологии и природопользования, приоритетных задач межрегионального и международного сотрудничества участников школы в области экологического мониторинга, моделирования и прогнозирования проблемных экологических ситуаций. Развитие и популяризация фундаментальной науки и образования на базе ведущей научной школы по экологии РГАУ-МСХА является одной из приоритетных задач MOSES. Лучшие доклады молодых ученых-слушателей школы будут рекомендованы членами оргкомитета и зарубежными учеными к опубликованию в международных экологических журналах.

Информация взята с портала http://moses.ecolog.pro