Росприроднадзор: спутниковая навигация обязательна для транспортировки коммунальных отходов — Новости

Росприроднадзор: спутниковая навигация обязательна для транспортировки коммунальных отходов

Оснащение мусоровозов системами спутниковой навигации с 1 января 2018 года. 

Система ГЛОНАС – это российская система спутниковой навигации, которая предоставляет навигационные услуги на безвозмездной основе и без ограничений. Система ГЛОНАС состоит на момент публикации из 24 спутников. Они движутся вокруг земноного шара в трёх плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой орбит 19400 км. ГЛОНАС отличается от американской системы GPS тем, что в своём орбитальном движении спутники не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли. В свою очередь этот факт обеспечивает им устойчивость и стабильность. Поэтому космические аппараты ГЛОНАСС не нуждаются в корректировке.

Система ГЛОНАС может определить местонахождение объекта с точностью до 1,4 метра.

Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами
Требования к ТС обозначены в Правилах обращения с ТКО, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 №1156. Оснащение мусоровозов системами спутниковой навигации с 1 января 2018 года

В пункте 27 данных Правил обозначено, что с 1 января 2018 года все транспортные средства – мусоровозы должны быть оборудованы средствами спутникового слежения - ГЛОНАС

Внеплановый лицензионный контроль: проверка мусоровозов
В своих разъяснениях Росприроднадзор указывает, что в целях лицензионного контроля будут проведены внеплановые проверки. В ходе этих проверок будут устанавливаться факты оснащения мусоровозов аппаратурой спутниковой навигации.

Зачем нужно устанавливать на мусоровозы аппаратуру спутниковой навигации?
Это необходимо, как поясняет Росприроднадзор, для того, чтобы минимизировать случаи выгрузки твердых коммунальных отходов вне оборудованных полигонов.